• English (United Kingdom)
  • Russian (CIS)
Программа «Реновация» - снос пятиэтажек в Москве. E-mail

Программа «Реновация» - снос пятиэтажек в Москве.

По данным «Рилос» в Москве на данный момент 10 090 пятиэтажек, что составляет 27% от всех многоэтажных жилых домов города. В них проживает 1 538 629 человек из 12 330 126 человек по данным "Росстата" на 2016 год. Площадь жилого фонда пятиэтажных домов равна 40 071 235 кв.м.

Все пятиэтажные дома г. Москвы

Рис.1

рис1

 

В 22 районах Москвы находится более 150 пятиэтажных домов в каждом. Всего на эти районы приходится 4 684 домов из 10 090. Больше всего пятиэтажек в районе Перово – 333 дома. В 16 районах города таких зданий нет.

Таблица «Количество пятиэтажных домов в районах г. Москвы»

Таб.1

таб1

 

 

На рисунке 2 можно наглядно увидеть, в каких районах наибольшее количество пятиэтажных домов.

Количество пятиэтажных домов по районам г. Москвы

Рис. 2

рис2

 

Программа сноса рассчитана не менее чем на 10 лет, за которые прирост жилой площади может составить до 300 процентов (на основе текущей наземной площади пятиэтажных домов)

Процент 5-этажных домов от общего числа многоэтажной жилой застройки в районах г. Москвы

Рис.3

рис3

 

 

Наибольшая концентрация 5-этажных домов находится в пределах МКАД, на территорию Новой Москвы приходится незначительное количество. На карте можно увидеть  распределение домов в микро зонах 400*400 метров.

Распределение пятиэтажных домов в микро зонах 400*400 метров для центральной части г. Москва

Рис.4

рис4

 

Распределение пятиэтажных домов в микро зонах 400*400 метров г. Москва

Рис.5

рис5

 

Ежегодный прирост населения в г. Москве составляет приблизительно 100 тысяч человек согласно данным "Росстат". Так же существует процент людей незарегистрированных в городе. Их количество точно установить не удается, но по оценке ФМС их количество составляет около 1 миллиона человек (по состоянию на 2014 год, данные из интервью с начальником столичного управления ФМС)

Д.1

boia

 


На основе средней площади, приходящейся на 1 семью, мы сделали расчет потенциального прироста населения и жилой площади на месте пятиэтажных домов. Рассмотрим несколько сценариев, которые отображены на диаграмме 2.

Потенциальный рост населения и жилой площади в г. Москва.

Д.2

Безымянный

 

Возникает закономерный вопрос, кто будет покупать квартиры в новостройках?

Есть несколько вариантов роста населения.

$11.       Распределение текущего населения города. Нередко в одной квартире проживают несколько семей, которые со временем расселяются. При этом количество постоянно проживающего населения остается неизменным. В данный пункт так же можно включить население из Московской области.

$12.       Люди из других регионов, которые уже давно снимают жилье в городе и желают окончательно обосноваться в городе

$13.       В центральных районах города жилье будет строиться с ориентированием на премиум класс. Часть недвижимости будет во владении людей с высоким уровнем заработка, которые уже владеют другой недвижимостью в городе.

$14.       Приток людей из регионов и других стран. Большая часть из них, вероятно, будет снимать жилье, но со временем может и приобрести свои квадратные метры в столице.

Однако данные варианты вряд ли способны обеспечить прирост людей в 5-6 миллионов. Поэтому вопросы, кто будет покупать квартиры в новостройках и откуда приедут люди, будут весьма актуальны.